bredgit
Все самое лучшее случается неожиданно.
Микропсия - дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в визуальном восприятии человеком окружающих предметов пропорционально уменьшенными. Еще это называют Синдромом Алисы в стране чудес.
Как бы не было парадоксально, но сказку "Алиса в Стране чудес" я не любила с самого детства. Но я еще не знала, что то, что со мной время от времени происходит, называют Синдромом Алисы в стране чудес.
Микропсия была у меня с самого рождения, сколько себя помню.

В детстве я не знала, что со мной происходит. И тем более не знала, что это как-то называется. Думала, такое происходит со мной одной. Помню, как рассказывала родителям, как именно я могу видеть окружающий мир. Но мне лишь отвечали, что скорее всего я просто устала, и все нормально.
Приступы микропсии у меня случались всегда разной интенсивности и разной продолжительности по времени. Но чаще всего вечерами дома. Я могла делать все, что угодно. Могла смотреть телевизор, читать книгу, разговаривать с кем-то. Но я всегда точно замечала, когда это начиналось.

Обычно буквы на листе становились очень маленькими. Начинаешь смотреть по сторонам, а стены сдвигаются, комната удлиняется. Человек, который сидит перед тобой уменьшается. Даже руку свою вытягиваешь, а она становится тонкой, а пальцы - длинными. И кажется, что такой рукой можно дотянуться куда угодно, все достанешь.
Но так же приступы микропсии сопровождались при этом звуковыми галлюцинациями. Мне слышались голоса людей. Мужчины и женщины. Они наперебой твердили какие-то слова. Что-то типа: иди-иди-иди, смотри-смотри-смотри, возьми-возьми-возьми. Шуршащие голоса. Они как будто перебивали друг друга. От этого шума в голове было очень плохо. Потому что мало того, что все вокруг видится искаженным, так еще и звуки. Они говорят, говорят и говорят. В детстве я пыталась зажимать уши, потому что голоса в какой-то момент уже сводили с ума. Но они звучат не из вне, а внутри головы, в самом центре черепа. И толком никогда не разобрать, что твердят эти голоса.
И это состояние длится и длится. И кажется, что никогда уже не закончится. В эти моменты не можешь больше никуда идти, не можешь думать. Потому что стены продолжают двигаться. А все это забивает какофония из странных голосов, которые что-то твердят и повторяют свои слова до бесконечности.
В особо сильные приступы у меня кроме слуховых галлюцинаций были тактильные. Мне казалось, что я сжимаю в руках по маленькому шарику. Мне очень хочется их выбросить. Я разжимаю ладони, но эти мячики не выпадают. Их невозможно отпустить. И это тоже сводит с ума. Потому что все что ты хочешь сделать - это избавиться от шариков. Они раздражают, они не нужны. При этом голоса в голове не умолкают, а окружающие предметы все такие же маленькие и далекие. Хотя ты знаешь, что от стены до стены в твоей комнате пройти всего пять шагов, кажется, что и за сто шагов не преодолеть это расстояние.
А потом все резко заканчивается. Я никогда не могу заметить момента, когда шум в голове стихает, а предметы "встают на свои места", комната принимает привычные размеры и очертания, а руки снова видятся обычной длины.
Читала, что микропсия может пройти к 30 годам полностью. Последние годы я уже замечаю, что приступы случаются все реже. Чувствую, что скоро так оно и будет.

И опять же в итоге хочу сказать, что микропсия не опасна сама по себе для здоровья. Это в какой-то мере очень даже интересно. Признаюсь честно, в детстве я очень мучилась от микропсии. Но со временем смирилась, научилась переживать такие приступы. Пройдя через это множество раз, уходит страх, что с тобой может что-то случится или что это состояние никогда больше уже не закончится. Я научилась с этим жить.