bredgit
Все самое лучшее случается неожиданно.
В чем разница между застенчивостью и социофобией? Или точнее, где та тонкая грань, которая отделяет застенчивость от социофобии?

Интернет трактует нам эти понятия следующим образом:
Застенчивость - состояние психики и обусловленное им поведение человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
Социофобия - боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п.).

С логической точки зрения я бы сказала, что застенчивость, перешедшую в "патологическое состояние" и можно признать социофобией. Но по мне так все то время, что я жила без интернета, я была просто застенчивой. А начитавшись "умных" слов, поставила себе диагноз социофобии. И вообще я считаю, что человек, навешивая на себя "особые состояния", пытается оправдать свои неудачи. Мол, я такой, что вы от меня хотите? Очень удобная позиция.

Замкнутой и не общительной я была с самого раннего детства. Всегда, сколько я себя помню, я сторонилась людей. Даже в самые свои ранние годы я боялась пойти покачаться на качелях, если кто-то из детей уже качался на соседних. Стеснялась попросить что-то у воспитательницы в детском саду. Не хотела говорить окружающим лишний раз о каких-то своих неудобствах.
Взрослые все умилялись: "Какая скромная девочка растет. Лишний раз ничего не скажет. Хорошо ее воспитывают. Тихая какая, послушная."

Но годы шли, а ничего внутри не менялось.
Сначала стесняешься в школе попросить у соседа по парте ластик, вроде не так и нужно, может обойдешься, ему нужнее. А потом даже долго собираешься попросить водителя маршрутки остановить на нужной тебе остановке. Иногда это все доходит до абсурда. Кажется, что если попросишь водителя остановить, то помешаешь ему быстрее довести всех остальных пассажиров и всех задержишь. Становится неудобно, стыдно.
И это все вроде совсем мелочи, на которые другие люди не обращают внимания. Но это твоя жизнь. И из этих мелочей она и состоит.



А в какой-то день наступает уже более важный момент, когда нужно, например, позвонить в приемную комиссию института. И ты уже не можешь понять, просто ты волнуешься или действительно боишься.
Но даже при поступлении в институт на тебя все еще смотрят, как на ребенка. Прощают "робость".
А учеба когда-то все же заканчивается. И тебе нужно уже искать работу. Тебе необходимо позвонить по телефону и договориться о собеседовании. Но ты замираешь перед телефоном, так и не набрав номер, тебе не уютно. И ты не понимаешь даже, чего ты боишься. Это же всего лишь разговор по телефону. Но тут действует уже не "робость" перед незнакомым человеком на том конце провода, а реальный страх разговора. Ты понимаешь, что от одного звонка тебе ничего не будет, тебя не побьют, ведь тебя даже не видят. Но этот страх иррационален. Он парализует и не дает шевелиться. Жить с этим очень тяжело. И никто больше не умиляется тому, какая ты милая в своей робости. Страх взрослой жизни никому не кажется показателем хорошего воспитания. Во взрослой жизни никому не нужна твоя застенчивость.

Могу сказать, что с определенного момента я борюсь с собой каждый день. Мне было очень трудно. Мне трудно и сейчас. Каждый день своей жизни я себя преодолеваю. Не всегда успешно, но я стараюсь.
Для себя я поняла главное - если даже выйти с плакатом "Я социофоб" на дорогу, легче жить от этого не станет. Как не назови свои страхи, они от этого не уменьшатся и тем более не пропадут.
Мне до сих пор страшно звонить незнакомым людям, я боюсь поехать в место, где никогда не была, боюсь повести себя глупо из-за незнания каких-то правил. Это всегда со мной. Всю мою жизнь.
Но я поняла, что нужно действовать вперед того, как "испугаешься". В определенный момент, если мне нужно было кому-то позвонить, я перестала, как раньше, сидеть и "собираться с силами". Я перестала долго подбирать слова прежде, чем подойти к человеку с просьбой. Я заметила, что чем дольше я оттягиваю необходимое действие, тем тяжелее нужное осуществить. Страх усиливается. Поэтому теперь я стараюсь быстрее набрать номер, чтобы разговор стал "необратим", скорее подойти к нужному человеку, слова речи можно придумать и на ходу. Да, может половина сказанного прозвучит не совсем верно или будет много вступительных фраз, зато эти разговоры вообще состоятся.
До сих пор я не всегда могу себе перебороть. Иногда страх сковывает слишком быстро. Но я стараюсь перебарывать себя хотя бы в нескольких случаях за день. И я вижу результаты.

Если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как вчера.


P.S. Но я живой человек, поэтому мне не всегда хочется себя перебарывать. И вообще, если что-то не жизненно необходимо, то лишний раз лучше не соваться. Но это, господа, уже называется лень. И это совсем другая история. :lol: