bredgit
Все самое лучшее случается неожиданно.
Паническая атака - представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться.
Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть).
Панические атаки обычно возникают внезапно. Они могут появляться в любое время суток и продолжаться от нескольких секунд до 30 мин. Паническая атака причиняет тем больше страданий человеку, чем чаще человек ощущает ее и чем она продолжительнее.
Причиной панических атак становятся психологические травмы, задавленные желания или вытесненные эмоции.
Во время панической атаки в организме повышается выработка гормона адреналина, что провоцирует следующие проявления: увеличивается количество сердцебиений за единицу времени, ускоряется дыхание, мускулатура становится напряженной, быстрее сворачивается кровь.
У человека изменяется даже выражение лица: оно выражает агрессию. Одновременно с этим больной ощущает боязнь, мысли путаются и пациенту кажется, что он вот-вот умрет.
Иногда появляются такие нарушения как: мнимое удушье или тяжесть дыхания, ощущение замкнутого пространства, боли за грудиной, тремор конечностей, позывы к рвоте, активизация работы потовых желез, больного кидает в холод или в жар, кожные покровы обычно бледнеют, так как сосуды сжимаются.
Несмотря на внешнюю слабость, у людей, которые страдают от панических атак, очень сильная воля. Им удается годами сдерживать в себе страх или злость. Причиной атак может стать детство, проведенное с родителями-алкоголиками, или гиперопека, смерть близкого человека, несчастная любовь, изнасилование — любая травматическая ситуация может привести к тому, что человек, будучи не в силах осознать свои чувства, запирает их внутри. Больше всего атаки пугают больных невозможностью контролировать ситуацию. Избегать мест, где может случиться атака, бесполезно, так как изначальная причина кроется не в настоящем, а в прошлом. Главная опасность как паники, так и панической атаки состоит в том, что мы теряем контроль над собой.
Во время панической атаки человек бежит, не глядя по сторонам, перебегает дорогу на красный сигнал светофора, может выпрыгнуть из окна, считая это кратчайшим путем к спасению, и совершает другие бездумные поступки. Им движет только инстинкт самосохранения, но спасается он от собственных страхов.
Кого-то такое состояние атакует ежедневно, заставляя человека находиться в ожидания повторения, у кого-то эти приступы происходят реже. Врачи считают, что такие атаки опасности для жизни не представляют, так как являются лишь вегетативными реакциями. Пожалуй, самое опасное в них – это то, что человек замыкается в себе, становится менее активным и жизнерадостным, все реже участвует в общественной жизни. Тревога и постоянный страх становятся его спутниками.



С 15 до 20 лет очень мучилась паническими атаками. Когда пошла ко врачу с жалобами, врач даже не понял, что именно со мной. И так как у меня вегето-сосудистая дистония, все симптомы списывались на это. Только лет в 18, в интернете, я случайно наткнулась на статью про паническую атаку. И только тогда поняла, что со мной происходит.