bredgit
Все самое лучшее случается неожиданно.
Мои родители перестали жить вмести и разъехались, когда мне было 12 лет. И официально развелись, когда мне было 14. На этом отец перестал со мной общаться. Я и моя жизнь стали ему не интересны, так как у отца появилась новая семья.
Я тогда ещё была очень мала, чтобы даже пытаться как-то объяснить для себя, почему я перестала быть для отца любимой дочерью, почему он будто забыл про меня. Почему предыдущие 14 лет я являлась важной частью его жизни, а теперь он не хочет меня видеть? Я не понимала этого. И считала, что я тоже в чем-то виновата. Но не могла понять, в чем именно.
Мама меня никогда не настраивали против отца. Но и не скрывала, что это его осознанный выбор. Она не пыталась выдумывать, что он занят на работе или в командировках. А когда я стала ещё чуть старше, мама сказала мне очень полезную фразу для меня на будущее: "Пока мужчине нужна женщина, нужны и её (их) дети". На протяжении жизни я слышала эту фразу множество раз. И каждый раз убеждалась на примере совершенно разных семей и людей, что так оно и есть.
Шло время, но я не могла успокоиться. Мне было уже 16, а я все еще не понимала, почему отца не интересует, как я живу, мои успехи в учёбе, мои интересы. Я хотела, чтобы он все это знал про меня. А отец знать этого не хотел.
Помню, летом на канукулах, в год, когда мне было 16 лет, я как обычно гостила у бабушки в Подмосковье. В свой отпуск к нам с бабушкой приехала моя мама. Мы с мамой как-то вечером пошли гулять по окрестностям городка и разговор зашел про отца. Я расстроилась, разревелась. Мы спрятались за кусты сирени перед каким-то домом. И я ещё долго не могла остановить слезы. Мама мне тогда сказала, что "настанет тот момент, когда отец тебе станет не нужен так, как сейчас". Я тогда не могла представить, как это. Отец мне очень нужен. Я скучаю по нему.
Мне всегда было очень больно и обидно, когда я на улице видела, как люди семьями вместе гуляли или просто куда-то шли. Мне было неприятно и завидно видеть, когда чей-то отец брали своих детей за руку, чтобы перевести через дорогу или просто вел малыша за ручку. Я вспоминала, как мой отец всегда очень крепко держал меня за руку, когда мы входили в автобус, поднимались на эксалаторе, спускались по лестнице. Я чувствовала свою ладонь в его и была уверена, что он сильный, всегда мне поможет, не даст упасть, позаботиться, он же мой папа.
Но шло время. Прошло больше 10 лет с того разговора в кустах сирени. И недавно я поняла, что не обращаю особого внимания на то, когда люди гуляют семьями, кто и кого ведет за руку и ведет ли вообще... Мне не нужен папа, который переживал бы, не споткнусь ли я на ступеньках, смоглу ли перешагнуть лужу... Я уже давно могу сама со многим справиться. Вот он, настал тот момент, когда отец перестал быть нужен так, как я в нем нуждались раньше. А я и не заметила, как научилась жить без него. Мы с мамой справились и сами.
И когда я все это осознала, мне не стало горько. Я обрадовалась. Я с таким нетерпением ждала, когда же наступит этот момент. Но и подсознательно боялась, что стану какой-какой-то "предательницей", если отец мне не станет нужен. И лишь когда этот день наступил, я поняла, что это нормально. Все в порядке.
Но когда я задумалась, когда же настал этот момент, я так и не поняла. Сколько времени прошло с тех пор, когда меня перестал трогать вид на улице семей, где у ребенка рядом постоянно есть и мама, и папа? Это изменение внутри меня произошло так незаметно, что я не могу точно определить переломный момент. Но сейчас мне просто стало легче.